Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, процессе производства... Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью. Санитарно-микробиологические показатели являются основными показателями эпидемиологической безопасности воды.
Лаборатория проводит микробиологические исследования воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения по следующим показателям:
* Общее микробное число (ОМЧ);
* Общие колиформные бактерии (ОКБ);
* Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);
* Споры сульфитредуцирующих клостридий;
* Pseudomonas aeruginosa.
Исследование смывов:
С целью минимизации рисков для производителя, контроль смывов является инструментом своевременного выявления потенциально опасных факторов на производстве и/или при реализации пищевой продукции, нарушений со стороны персонала и скорейшего их предотвращения. Таким образом, конечной задачей контроля смывов является профилактика пищевых отравлений потребителя.
Лаборатория проводит:
* Исследование смывов с различных объектов предприятий общественного и промышленного назначения (стены помещений, холодильные комнаты, руки и одежды персонала, инвентарь, оборудование и прочие объекты) по санитарно-зоогигиеническим показателям;
* Контроль качества дезинфекции и санитарного состояния животноводческих помещений, молочного оборудования, пунктов искусственного осеменения животных, предприятий переработки животноводческой продукции и убою животных и птицы;
* Смывы с поверхности (тушек птицы, яйца).
Исследование смывов проводится по следующим показателям:
* Общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ);
* Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
* S. Aureus (стафилококк);
* Патогенные микроорганизмы;
* Плесневые грибы.







