Ядерные взрыв, проводившиеся в 50-70 годы прошлого столетия, привели к загрязнению окружающей среды такими радионуклидами, как цезий-137 и стронций-90. В результате выпадений, они накопились в почвенном слое, а также радиоактивное загрязнение увеличилось за счёт радиационно-опасных объектов: атомные электростанции (Чернобыль, Фукусима) и предприятия по переработке радиоактивных отходов.
При поступлении радионуклидов цезий-137 и стронций-90 в организм человека существенное влияние оказывают на состояние сердца, почек, печени, иммунной системы. В организме радионуклиды убывают не только благодаря их выведению, но и одновременно за счет радиоактивного распада, который составляет 28-30 лет.
Радиационный контроль проводим:
* Продовольственное сырьё и пищевые продукты (мясо и мясопродукты – на цезий-137; молоко и молочные продукты; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия; овощная продукция; дикорастущие ягоды; грибы; масличное сырьё и жировые продукты. Показатели радиационной безопасности: спектрометрическое исследование на цезий-137, стронций-90);
* Контролируем радиационную безопасность всех видов кормов для сельскохозяйственных животных: спектрометрическое исследование на цезий-137, стронций–90;
* Показатели радиационной безопасности: рого-копытное, кожевенное и пушно-меховое сырьё спектрометрия цезия-137;
* Проводим радиационный контроль гамма-фона в помещении и на местности методом дозиметрией.







